旅途中的寧靜

幾年的飛行下來,一直依賴著 Shure E4c 隔絕噴射引擎的持續低吼聲、後排大嬸的打呼聲、以及前後共鳴的 kerokero 嬰兒哭號聲,而它也盡職的陪我渡過了許多在天空的寧靜時光;體會了耳道式耳機的隔音能力後,就想再進一步去見識所謂「主動式消噪耳機」的能力。

主動式消噪耳機與耳道式耳機的訴求差異在於前者只消去不必要的低頻噪音,而保留通常人聲對話的能力;目前市場上價位最頂級的主動式消噪耳機莫過於 BOSE 系列,但我志不在此,因為長期使用之下,內建鋰電池的隱憂總令我在意,最後在 Amazon.com 上讀了一堆用戶評論後,於號稱隔絕能力 99% 的 Denon AH-NC600 與隔絕能力 87.4% 的 SONY MRD-NC13 之間選了後者。它們其實都不是目前市場主流型號了,但因主動式消噪技術這幾年並無太大突破,所以型號新、舊並不會是主因,甚至有不少人認為 BOSE 主動式消噪耳機表現新不如舊。

SONY MDR-NC13 配上另購的硬式攜帶盒
(SONY MDR-NC13 配上另購的硬式攜帶盒)

為了加強 SONY MRD-NC13 的被動阻絕能力,勢必要更換原廠耳塞,而最省事的選擇自然是 Comply T-200;幾次搭機實戰下來,甚至是捷運裡頭,都能好好享受沒有太多噪音的旅途。

image
(左:SONY 原廠耳塞,右:Comply T-200 耳塞)

發表迴響