Energizer CH15MNCP-4 15 分鐘快速充電器

關於 AA/AAA Ni-MH 充電電池充電器,算是繳過不少學費。:lol:

首先是買了「日本製」SANYO NC-SRC02GES 定時充電器,接著在一知半解的情況下又買了 Saitek SmartCharger:


不過它在設計上是四個充電座並聯使用一組充電電路,再加上當時「獨立充電」模式開始流行,所以花大錢(當時真的是很貴,一台 USD$70)去敗了個德國制的 ANSMANN Powerline6 充電器。

中間當然還用過一些不同牌子的….跳過。:razz:

ANSMANN Powerline6 雖然可以一次充六顆,卻總是有「沒充飽」的錯覺;按手冊說明推想是它在電路上設計了充電電池最大容量的限制,導致無法好好伺候現在容量不斷提升的 Ni-MH 充電電池。而 Saitek SmartCharger 雖然也買了快四年,但是在充電上似乎沒這問題?因此若是平時在家充電時,仍舊把它請出來好好教訓那些沒電的電池。

可惜的是 Saitek SmartCharger 的體積並不適用於出門旅行,再加上出門在外時,充電動作可說是分秒必爭,愈快愈好。之前曾經有過一款 Rayovac I-C3 15 分鐘快速充電器,但是都需搭配該同一廠牌的特殊電池,這自然引不起我的興趣。不過今天去 Wal Mart 買東西時,倒是注意了一款 Energizer CH15MNCP-4 15 分鐘快速充電器;它標明使用普通 Ni-MH 充電電池,四顆可同時於 15 分鐘之內充電完成。:?:


http://www.energizer.com/products/rechargeables/

私下推測骨子裡和 SONY BCG-34HUE4 15 分鐘超急速充電器是同一個?充電器本體尺寸近乎相同,變壓器輸入同為 DC16V/4A,而且 Energizer 的 Ni-MH 充電電池也和 SONY 一樣都由 SANYO 代工。


http://www.ecat.sony.co.jp/battery/charger/acc/index.cfm?PD=18456&KM=BCG-34HUE4

但是 Energizer CH15MNCP-4 的使用說明有點怪怪的,雖是聲明為四個獨立充電槽位,卻又強調不可 AA/AAA,或不同容量電池同時混充?看在十分便宜的價位之下(整組稅後約台幣一千出頭),還是先敗回來用看看。初步試用結果,包裝內附的四顆 2,200mAh SANYO 代工 Ni-MH 充電電池在 18 分鐘時顯示為完成充電;打算先放置一晚後,明天再行測試是否真的有充滿。

Energizer CH15MNCP-4 15 分鐘快速充電器 有 “ 5 則迴響 ”

  1. 最近在 CPF 看到一篇關於如何讓這類 15 分鐘快充「減速」的做法:
    http://candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=107962

    大意是說使用該充電器附上之車充線時,會因其供給之電流較少,造成充電時間拉長;經測試後,發現一些原本被「拒絕」的老電池也能開始「快充」。

    由於充電器規格上就能接受 DC 12V~16V 輸入,因此不需擔心這種行為是否超出原廠設計,事實上原廠也有出售同時含車充電源線的版本;所以擔心 15 分鐘快充會「燒」電池的人,可以考慮改用 DC 12V 變壓器進行「減速運動」。

    這類「超快充」對電池要求較高,所以一些老電池會因內阻提升導致無法進行 15 分鐘快充;畢竟以廠商立場來看,它寧可不吃這些老電池,也不要讓充電器燒掉。

    推測 15 分鐘是由四顆 2,200mAh 估計而來,因為 Energizer 原廠說明若是充四顆 2,500mAh 電池,則需 20 分鐘方能完成:

    http://www.energizer.com/products/rechargeables/faqs.aspx

    AA 2500mAh batteries will be charged in approx. 20 min. in the “15 Minute” Charger (CH15MN)

    如果單純用 P = I x V 公式推算,V 從 16V 掉至 12V,那麼充電時間大約會拉長 1.33 倍;但實際減速後的總時數應可自己試個幾次抓出大略時間。不過建議別用輸出電流過低的變壓器去試,因為我看充電器背面是註明 input DC 11-16V/5A,而車充線「如果」是接在車上使用,應有足夠的 DC 12V/5A 輸出餵給充電器;如果餵它 DC 12V/2A 變壓器的話,則仍在「原廠設計範圍」之外。

  2. 不愧是充電器松鼠….還敗真多啊…

    我還是比較習慣1C充電…
    15分…怕怕…XD

發表迴響