我只花了 NTD$280

修改完成的 KOSS THE PLUG

前兩天收到了 Etymotic ER4-14 矽膠耳塞,繼續完成我的 KOSS THE PLUG 改版大業。大概是我耳洞比較小,配軟管插進去時會有被撐大的異物感。我想等過陣子適應了些,再來換成硬管好了。目前用來做調音的測試曲目及機子:

UAB + LC-iCute

ARTIST = 久石讓 (Joe Hisaishi)
TITLE = プロローグ~出會い
ALBUM = ANIMAGE BEST SYMPHONY

ARTIST = 神保彰 (Akira Jimbo)
TITLE = COBALT CRUISE
ALBUM = PALETTE

ARTIST = 神保彰 (Akira Jimbo)
TITLE = So Long (But We Keep Walking)
ALBUM = LIME PIE

現在的問題是換用耳機棉套後,高音沒有之前誤用泡棉時來的「亮」,是我把棉套拉的太薄了嗎?

lifaung 說:「沒錯,就是那麼回事。Damper 是拿來減少 KOSS THE PLUG 震膜衝程用的,因為衝程降低而使的高頻的反應會較快(高頻本身衝程小,但是低頻衝程過大以致於高頻反應的衝程也一起拉大了;簡單的說就是 damper 效果愈好,那你的高頻會愈亮),所以你拉過頭結果就變成低頻又變猛了些。建議用 CD player 去測定會比較好的樣子,不然就讓他有隨身訊源耳機的樣吧,用 MuVo 或是 iHP 這類東西去測。我個人是保證售價乘 3 的價格內沒有敵人。」

反覆用了不同力道拉了好幾片棉套後,發現我用的棉套剪好形狀不要拉直接裝上,然後後頭耳筒的棉套拿掉,只用紙膠帶貼起來聲音剛剛好。反正是改過的耳機,直接拿 pink noise 來 run-in,不過 run 開來後可能又要再調整一番?目前 Sennheiser MX500 已經脫手,接下來可以開始賣 KOSS KSC35 和 PortaPro了;Sennheiser PX200 外型還不錯,而且也是特價時便宜買來的(不到 NTD$1,000),所以就先留著吧….。

售價乘 3?我手上這堆算起來一副改好的 KOSS the PLUG 成本是 NTD$280。不過我沒有 Shure E2c 或是 Etymotic ER-4 之類的耳機可供對照,所以也不知改起來到底拉近了多少距離。雖然 lifaung 建議我找和阿罵爽(註:Amazon.com)敗一支來,然後試完退貨:但是我沒那麼缺德啦,最多不過是之前有改壞過一副,然後隔天拿回 BestBuy 抱怨才聽一晚就自己壞掉了。

我只花了 NTD$280 有 “ 16 則迴響 ”

  1. 拿 pink noise 操了幾天後(不良示範),聲音有點沉了下來;沒有剛開始那麼亮,但是我覺得似乎變厚實了些。也許應該要再調亮一點?索性又墊了一層棉套惡搞,耳筒也塞了點棉套進去。目前的聲音拿來聽絃樂或鋼琴都還不錯,琴鍵擊響聲還真有點晶瑩剔透,只是反應速度好像有點慢,手上沒聽過 ER4 真是難比對啊….

  2. 抓到聲音變暗的兇手了,把「軟管 + 過濾棉套 + 矽膠耳塞」的組合抽掉過濾棉套變回「軟管 + 矽膠耳塞」就亮了回來。

  3. 故事多半都該要有個結局,而這篇故事的結局則是….我買了個 Shure E2c/E1c/E3c Carrying Case with Cable Spool

    結果變成了:
    KOSS THE PLUG:USD$5.73
    Etymotic ER4-14 矽膠耳塞:NTD$84
    Shure Carrying Case:USD$18.24

    突然想到買櫝還珠這句話….

  4. :arrow:哈…我是不小心逛到的…PX200買到1000以下..驚.我剛剛才以 NTD 2000入手..嗚..
    其實我覺得他整個很棒..但是我覺得低音有,可是應該是沒有KOSS的低音來的有力吧..(我的猜測)
    但是..KOSS的阻抗60Ω讓人很不放心.感覺買了我的mp3會推不動..呵呵
    是滿有質感的…不過..耳機還是得拿來聽的..呵呵

  5. PX200 在聲音上算是比較平衡,所以低頻沒有 KOSS 系來的重,畢竟 KOSS 的耳機多半都以低頻見長。不過 60Ω 不會難推啦,只要你的隨身聽沒爛的太離譜都可以推的動。

  6. :?:Koss the plug 一定要改版才會好聽嗎…所謂的改版到底是改哪裡丫…改耳塞嗎?那調又是要調哪裡,是調MP3 player本身的音場設定嗎?還是調什麼…..

  7. 不改的話也無所謂啦,只是這種小改之後會有音質大幅提升的效果。:mrgreen:


  8. 請問一下
    軟管是什麼阿?
    是中間突出那一根嗎?
    是要把它本來的拆掉嗎?

    看了很多相關的文章
    可是好像都沒有講的很清楚..:eek:

    請大大幫我解惑
    謝謝:roll:

  9. 找到一種可以代替中間軟管的材料,之前看到人說用2B替換鉛筆筆心內的硬管,試了一下,總覺得太大太厚了,有一天忽然看到念國小的女兒桌上有一隻壞掉的自動鉛筆,後面放筆芯的蓋子已經脫落,再我眼前的是露出一小節的白色管子,直徑看起來蠻合PLUG的,而且管壁又蠻薄的,拿下來試試,果然有點小裝不進去,不死心,用打火機燒一下(我想起水管工人都是這樣做),果然裝進去了,而且等溫度降下來後,大小就固定了(不須燒太久,只要再火上迅速移動及可裝上,等溫度降下來)
    試聽結果是:高音真的飆上去了,不再灰暗,中頻蠻好,低頻也有彈性,不再鬆肥(我想是把後面六個洞以紙膠帶貼住的原因吧!),解析度也增加了。
    外記:之前曾經試著在震膜前加damper,後果是變小聲又暗,心有不甘,所以趕快拿掉,組合後,竟然發現兩邊聲音不均等,害我悶了兩個禮拜,有一天突然想到:是不是震膜的關係?拆開來看,果然有一邊的震膜有一些凹陷,我想是加damper時不小心弄到的吧!靈機一動,用嘴對著震膜吸了一下,原來凹陷的地方竟然變得光滑,組合後,原來兩邊聲音不均等的現象,已經不見了,真是好狗運啊!

發表迴響