經緯度輸入不是車用型導航系統的基本功能

Garmin Taiwan 日前發佈 C320 v2.3 firmware,同時加上了輸入經緯度功能;不過這應算是 extra bonds,而非基本需求。對車用導航而言,一方面你問路是問地址,而不是問經緯度;另一方面來說,經緯度也有好幾種「規格」,更別提 C320 只是 Garmin 入門款,要求它做到頂級 26xx/27xx 系列能力之前,先想想自己付了多少錢。你總不會要求 BMW 3 必需有 7 的同等級性能吧?:razz:

當然 GPS 原本就是建立在經緯度定位之上,但我們現在談的是入門級車用導航,而不是野外、航海、航空用 GPS;著墨點則在於「車子能開到的地方」,也就是車用道路圖資完整度才是最基本的要求,而在車機上輸入經緯度反而變成「進階功能」。別的不說,先想想怎麼「教育」普通使用者何謂經緯度就是一個問題,更別提經緯度轉換以及萬一使用者轉換錯誤造成迷途,那是誰的錯?

這就像傻瓜型相機中,不提供手動模式是一樣的意思。難道光圈/快門不是相機的基本功能?

C320 定位在普通入門使用者,太過複雜的功能就不是「很必要」。你拿一個 GPS 工程師的角度來看市場,肯定會得到完全不同的結果。簡單的說,「普通人」問路是問門牌/路名,你反回答他一串「奇怪數字」不過是互找麻煩;而懂得交換「經緯度地標資料」的人也不是什麼入門使用者,因此我才說「經緯度輸入功能」對於入門級車用街道型導航機並非是絕對必要。

我的工作與 GPS 無關,用過的也沒幾部,所以只算是個「普通」的使用者。 但是我知道車用街道型導航機除了街道圖資正確之外,實際使用上更重要的是 POI 必需夠多。像我開車去郊外,用的不是某一地點的經緯度,而是在螢幕上直接輸入當地 POI 就萬事 OK。經緯度?那就留給你們這些 GPS 工程師的大腦去做轉換吧。

以一個「普通使用者」來看,增加經緯度輸入功能還不如增加 POI 來得實際,也不用再多學一堆有的沒的。畢竟買來是為了快速上手,而不是:

  • 普通使用者找不到門牌/POI
  • 有經緯度輸入功能
  • 普通使用者不懂什麼是經緯度
  • 廠商說沒必要教育普通使用者什麼是經緯度
  • 廠商說反正也不保證買了一定能找到地方

當然啦,我絕對贊成 Garmin 把 27xx 的功能全下放給 c320,或者乾脆改賣一部一萬的 27xx 中文版,保證不用煩什麼入門/高階款。:mrgreen:

發表迴響