EPSON P-2000 DivX /MP4 影片轉檔

EPSON P-2000NHJ MPM-201
由於前陣子接連入手 NHJ MPM-201 及 EPSON P-2000,於是興起了 DVD 影片轉檔的念頭。NHJ MPM-201 只要是 DivX + MP3 / XviD + MP3 都吃,因此很容易搞定;而一轉之下,才發現 EPSON P-2000 十分挑嘴,只吃 DivX 本家 codec 壓出來的 AVI 影片及 Quicktime 相容 MP4 影片,並不吃 XivD;無奈重覆試驗了許多天之後,才找到比較合宜的組合。:grin:

    主要問題出在:

  • Deinterlace
  • 影音同步校正

之前流行的 mencoder 拿來隨便壓 AVI 就能餵給 MPM-201 吃,但是由 mencoder 壓出的 DivX 影片在 EPSON P-2000 上卻產生了嚴重的影音不同步問題;查了一些討論區,矛頭多指向 mencoder 本身並未好好處理影音同步問題。至於為什麼同一檔案由 NHJ MPM-201 播放就沒問題?或許是它有自動校正影音同步的內藏功能?:idea:
總之中間累死三軍的過程就跳過,下頭直接告訴你我目前得到的結果::?:

Video Vault =>
影音同步:可
Deinterlace:無,強制自行以文字編輯器修改設定檔亦無效。
16:9:不直接支援,需自行以文字編輯器修改設定檔以便支援 640×480 / 640×368。

Mencoder =>
影音同步:無
Deinterlace:有
16:9:支援

DVDx + DivX 5/6 codec =>
影音同步:可
Deinterlace:有
16:9:支援
缺點:一片 DVD 多半要壓五小時(2-pass)方能完成

AutoGK/GK + DivX 5/6 codec =>
影音同步:可
Deinterlace:不直接支援,每次皆需自行修改設定
16:9:支援
缺點:影片總時數固定出錯,AutoGK 同時會強制轉成 23.97fps

另外一併小試了 Nero Recode 來轉成 MP4

Nero Recode (MP4) =>
影音同步:可
Deinterlace:自動判斷
16:9:手動調整
缺點:字幕老是壓不進去?

EPSON P-2000 DivX /MP4 影片轉檔 有 “ 18 則迴響 ”

  1. 最近也購入p2000,不過試了好幾天的video vault轉DVD,還是無法在p2000上觀看,真是不知問題出在哪?爬文好幾天,好像用vv轉都沒有碰到問題,是我的機子有問題嗎?還是片子有問題?
    盼版主解惑,指點迷津,謝謝囉。

    ps.我用的都是video vault p2000轉檔的設定值
    6g6

  2. 又試了一堆….最後還是採用 DVDx v2.3 + DivX 6 的組合,設定為 Video 2Mbps + Audio MP3 320Kbps;要注意的是若單一檔案大小超過 2GB,則 P-2000 會判定為無法播放。:?:如果那天有新機能直接吃 IFO/VOB 檔就好了,連轉檔都不用。:sad:

    [關於 Video Valut]==========
    直接放棄它比較快。:razz:
    光是手上一堆 DVD 電影都要 deinterlace 的問題就試到不想試。:evil:

  3. 由於 EPSON P-2000 播放 MP4 的表現似乎優於 DivX AVI,所以這幾天又一直在試驗各家 DVD => MP4 軟體;目前看來是 Total Video Converter 轉出的效果最好,也沒有影音不同步的問題?

    http://www.effectmatrix.com/total-video-converter/index.htm

    它同時也支援 iPod 影片格式,有需要用 iPod 看影片的人也可以試看看。

  4. 讓機器跑一晚的結果,發現 Total Video Converter 還是有其不足之處,光是少了 deinterlace 就搞死手上一堆 DVD 影片。

    改測 ImTOO DVD Ripper Platinum 時發現內中有不少和 DVDx 一模一樣的設定,也因此立刻就能上手;不過同樣流量的影片,反而 ImTOO DVD Ripper Platinum 壓出的較容易造成停格問題?

    http://www.imtoo.com/dvd-ripper-platinum.html

    雖然 P-2000 號稱能吃到 2.5Mbps,不過不同軟體轉出來的大概會有差異;正在測試若以 ImTOO 為基準,則 P-2000 能吃到那一等級流量的影片?

  5. ImTOO 一樣只做 one pass,因此雖然設成 2Mbps,偶爾還是會遇上破表(P-2000 上限為 2.5Mbps)的跳格問題。:evil:多搞了一週 MP4 之後,結論還是決定跳回 DVDx + DivX 6 的免費組合;如果是 iPod 使用者,則建議使用 ImTOO DVD Ripper。

  6. 結論大概快出來了….:?:

    EPSON 官方宣稱 AVI 影片支援流量達 video 640×480/2.5Mbps、audio 48KHz/320Kbps 是一半謊話,因為播放過程裡會因流量過高而不斷出現影片跳格或聲音中斷現象;至少得下調為 video 640×480/1.5Mbps、audio 48KHz/160Kbps,才能正常無差錯播完一部 DVD 影片。

    Video Vault 裡的 EPSON P-2000 設定檔事實上就是 DivX 5 + video 640×480/1.5Mbps + audio 48KHz/160Kbps + fastest one pass encoding。

  7. 開始懷疑是 P-2000 對 DivX AVI 支援不良,或是 DivX 本身就有問題。:?:

    同一高流量(1.5Mbps +)設定之下,DivX 轉出的常會停格,而 mencoder 就不會;但詭異的是 mencoder 轉出的 DivX 相容檔在 P-2000 上會有影音不同步的問題,其它裝置(如電腦、PDA、MPM-201)都沒問題。這種不同步問題大約在播至五分鐘左右時能開始「感覺到」,但若由 DVDx + DivX 啟用「影音同步修正」功能,就不會有無法同步的狀況。所以….現在完全搞不清「人是誰殺的」。:grin:

  8. 我也買了一台P-2000, 打算用來裝KARAOKE的DVD.
    出外可以當攜帶式KARAOKE使用.
    正在等YAHOO送貨
    在http://www.divx.com的網站上試用了demo片, 一首60秒的歌轉成divx格式約佔10MB, 35GB可用空間, 約可裝 1500~2000多首歌, 夠用了.
    只是要將2000首歌裝進去, 不知要搞多久.

    有沒有同好可以分工合作!

  9. 無忌那篇之前拜讀過,不過還是只將就於細項能力不足的 Video Vault。

    其實 memcoder 的功能較強,但是不知為何在 P-2000 上會造成影音不同步?因此我的建議是 DVDx + DivX 餵給 P-2000、mencoder + FFdshow 餵給 MPM-201。而 MPM-201 另一優點是可由 USB port 充電,因此要嘛直接買副廠 NP-100 電池,要嘛自己拼 USB 電池都較 P-2000 省事。

    前陣子還用 MPM-201 把 WBC 日本對古巴的比賽直接錄成 DivX 檔。:idea:

  10. 對不起, 我把向YAHOO訂的P-2000退貨了.
    因為價格太離譜了.
    YAHOO賣NT19896
    而EPSON只賣NT15900
    今天去逛光華商場, 發現良興只賣NT13900
    正在考慮到日本買P-4500, 定價日幣約67000
    合NT2萬有找

  11. 因為3/31去日本, 今天只好找良興殺價NT13,500成交,含發票
    DVD檔案用VV轉檔, copy到p-2000, 正常可放映

  12. 幾經反覆,還是轉手賣出 EPSON P-2000;除了影片轉檔問題之外,無法顯示長檔名也是個麻煩。或許等那天 firmware 更新修正這些功能之後,我會回到 P 系列懷抱。:shock:

  13. 目前回頭研究 MPM-201 的影片轉檔,發現它似乎不支援 B-Frame?-vf pullup,softskip 或 -vf softpulldown,ivtc=1 這類對付 mixed progressive and telecine DVD 的參數同樣不成,雖然電腦上播放正常,不過 MPM-201 還是檔案一吃就當機。:twisted:

  14. 雖然 MPM-201 使用 2.5 吋硬碟,只是左看右看研究如何拆換,還是看不出來,似乎得要用力拆卡榫的樣子。最後還是拆不開….30GB 將就用吧。

    有誰成功拆換過了嗎?

  15. 最後因容量問題(不會換硬碟)決定下修流量上限,大致上以 2 pass DivX 1500kbps/MP3 320kbps 為基準,有需要的人請自行調整:

    [line 1]
    mencoder.exe -sws 9 -vf-add cropdetect,crop,pp=fd/lb,scale=640:-3,unsharp -sid 0 -aid 160 -chapter 1-16 -oac mp3lame -lameopts mode=0:cbr:br=320:vol=2 -af volnorm -srate 48000 -ovc lavc -ffourcc DX50 -lavcopts vcodec=mpeg4:vbitrate=1500:vhq:mbd=2:trell:v4mv:autoaspect:vpass=1 -dvd-device “e:” dvd://1 -o NUL: 2> 2.txt[/line 1]

    [line 2]
    mencoder.exe -sws 9 -vf-add cropdetect,crop,pp=fd/lb,scale=640:-3,unsharp -sid 0 -aid 160 -chapter 1-16 -oac mp3lame -lameopts mode=0:cbr:br=320:vol=2 -af volnorm -srate 48000 -ovc lavc -ffourcc DX50 -lavcopts vcodec=mpeg4:vbitrate=1500:vhq:mbd=2:trell:v4mv:autoaspect:vpass=2 -dvd-device “e:” dvd://1 -o “D:\Temp\GHOSTINTHESHELL_LIMITED_MAIN.1.DivX.avi” 2>> 2.txt[/line 2]

    相關參數說明:
    http://linuxreviews.org/man/mencoder/

  16. 終於…順利解開卡筍,有趣的是這顆 Fujitsu 30GB 硬碟上竟然貼了 Fujitsu Taiwan 的貼紙,還發現硬碟週邊也貼了好幾片錫箔貼紙與電路板接合(預防靜電?);目前換上一顆 80GB 硬碟用力灌 XviD 影片檔,只是不知有沒有辦法「升級」那兩顆內建小喇叭就是了。:idea:

  17. 過了這麼久,MPM-201 還是我每天背著上下班的隨身好夥伴;雖然它自背包中失足跌落水泥地一次,不過仍在正常服役中。:arrow:

發表迴響