EPSON P-3000 隨身多媒體機整備記

EPSON P-xx00 系列一直以來都是同類型身多媒體機中的頂級產品,售價更是不負這稱號;幸好 EPSON 自家不斷改朝換代之後, P-3000 已無當年遙不可及的售價,卻也仍有相當接近 P-6000/P-7000 的表現,成了期間相當值得入手的好機子。

P-xx00 系列歷來最為詬病者,即是它把系統 OS 存於內建硬碟之中,只要硬碟一故障,則無法再由使用者自行更換硬碟修復。不過 P-3000/P-5000 的硬碟拆換已簡便許多,不似當年 P-2000 繁瑣;因此還是建議手上持有 P-3000/P-5000 者,先拆下硬碟用 Acronis True Image 做個備份,等某天硬碟陣亡時,換個新硬碟把 image file 倒回去即可。

詳細更換法可參考 Julius Lagula 的圖文說明,而 尚未更新 firmware 者,也別忘了下載

原本打算是先備份出 image file,待 32GB+ CF 以上卡掉到合理價格時再餵給 P-3000 吃;反正拆都拆了,就順手先換顆 Seagate 80GB 硬碟當成 P-5000 來用,不過我拆換時連 000 號十字螺絲起子都用上,有 000 的人就別用 00 號硬轉。但不知是否 P-3000/P-5000 有奇怪的電源管制?由該篇改裝文討論及自己經驗來看,使用 Fujitsu 硬碟才不會有當成 USB 隨身碟接上電腦又斷開後,P-3000/P-5000 無法自本機待命模式「喚醒」的問題;另外 P-3000/P-5000 的 OS 仍有 137GB 容量限制,去掉這兩點不論,其它倒沒啥大問題。

等那天 CF 卡大跌價後,再來試試效果如何。

發表迴響