很 BG 的無線網路

原本家中的 Linksys AP 及所有無線網卡都是使用 802.11b,雖然速度只有 11Mbps,不過使用上倒也相安無事。可惜的是好日子不久遠,今天在老哥新購一台內建 802.11g 的 laptop 加入之後,一切就改觀了。開機連上線一試之下發現只能連到 AP,而且 DHCP assign 的 IP 還是錯的。以為是碰上了無線網卡和 AP 不相容的情形,後來換接一張同是 Linksys 出品的 802.11g PCMCIA 無線網卡,沒想到同樣是看的到 AP 而連不上。更慘的事還在後頭,回到工作間一看,原本可以連上的 802.11b 電腦也全都被斷線。 我猜想又是 WEP 搞的鬼,於是把 WEP 關掉,改以鎖無線網卡卡號的方式進行。同時那台 802.11g(Broadcom 晶片組)的電腦也一併強制設成 802.11b mode only,免得又多出了什麼麻煩。重開機試連線之後,解決了這兩個問題:

  1. DHCP assign IP 錯誤。
  2. 原本可以連上的 802.11b 電腦也全都被斷線。

然而惡夢還未結束,雖然連線顯示出有拿到正確的 IP、DNS、Gateway….等等,但是一樣連不出去。用 tracert 去試,也說 domain name 無法反解。最後乾脆再接一張 802.11b 的 USB 網卡….可以動了! 看來沒事不要把家中網路搞的很 BG 比較好。

「很 BG 的無線網路」有一則迴響

  1. 恭喜啊~新居落成
    那以後可別太懶了,雖說拖搞是作家的基本人權,不過,你也拖的太久一點了吧?

發表迴響