USB 讀卡機存取速度減半了?

很久沒測記憶卡的速度,直到最近在新電腦上用同一臺讀卡機測試時,才發現存取速度直接減半。

在一部舊的 XP Pro SP2 電腦上,可得到讀 18 寫 7 的速度;但換用工人舍 SA(XP Pro SP2) 及另一部 Fujitsu A6025(Vista Ultimate SP1)測試,卻都只有讀 8 寫 4?這兩部 laptops 都用 USB Device Viewer 檢查以確定讀卡機運行於 USB High Speed,然而結果並未改善,難道是我漏掉了什麼 hotfix 之類沒裝到嗎?

繼續測試之後發現了原因。

Fujitsu A6025:機身內建 5 個 USB ports 皆位於同一 hub 上,因此任一 USB port 有外接鍵盤或 mouse 之類裝置後,就會拖慢讀卡機的速度。

工人舍 SA:由於觸控螢幕、無線網卡及兩個內建 USB ports 皆位於同一 hub 上,因此讀卡機速度會被觸控螢幕拖慢,即使停用觸控螢幕也無效。不知無線網卡的連線速度是否亦會被觸控螢幕所拖累?

發表迴響