ATP Photo Finder


亂逛網站時在 Mobile01 看到幾篇關於 ATP Photo Finder 的討論:

座標直接寫入 EXIF – ATP PHOTO FINDER GPS Picture Tracker
ATP GPS Picture Tracker 軔體修正版

沒想到 COSTCO 剛好也有在賣,那就訂一顆回來玩玩吧。

ATP Photo Finder 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 剛收到時以為寄錯東西,因為原廠貼了藍牙免持對講器的螢幕膠膜:

    開機後顯示機體 firmware 已更新至 v2.0,不知與前文的 v1.x 有何差別,但定位能力也還不錯。

      缺點:

    • 液晶螢幕組裝品質不佳,可明顯看出歪斜。
    • 保護螢幕的硬塑膠面沒黏好,導致右下方浮起,即便手動壓回原位,過一陣子繼續浮起。
    • 螢幕顯示時間無法自行選定時區,而永遠顯示 GMT+0。
    • 螢幕在陽光下不易閱讀。
    • 螢幕背光每次約只點亮一秒。
    • 原本以為 ATP Photo Finder 不處理日光節約時間,但使用 GMT-7 或 GMT-8 都無法直接與 Minolta F200 所拍相片進行 GPS 資料寫入配對;這部份因手上無「較新型之相機」,故仍待進一步確認是否有相容性問題。
    • 只能每五秒紀錄一點,而無法由使用者自行設定。

      優點:

    • 內建 SD/MMC/MS 讀卡機及 mini USB hub。
    • 相片配對後可再直接生成 KML 紀錄檔。
    • 美式粗勇型橡膠包覆外殼。
    • 使用四號電池。
    • LED 指示燈號明亮易讀。

    請 ATP 於研發 Photo Finder 二代時繼續努力吧。

  2. 我也有使用,不過我是最早在澳洲買的,那時候價格很貴!澳幣$189.0,去年十一月就開始玩了!
    關於大大使用的問題,其實有些我也有遇到,但是我是比較注重功能性,倒是不注意小缺點,因為我本來就有一個SONY GPS-CS1
    常拿來做比較,優缺點各有所長

    分享給大家:
    ATP的螢幕顯示時間無法自行選定時區,而永遠顯示 GMT+0。—> 這個部份是在設定”選擇GPS資料寫入的時區”

    我有研究過它,因為GPS紀錄的時間都是採用UTC時間,也就是我們所謂的格林威治標準時區,所以如果我們在照相時,是採用當地時間來照相,那麼相片上頭紀錄的時間就是local time, 這樣跟UTC時間就會有所謂的”時差”.所以在照完相片之後就需要選擇”當時所照相的時間”,例如在英國就是GMT+0, 如果是香港就是 GMT+8
    像SONY的方式是在你裝上PC的軟體之後,也是有個動作”選擇GMT+XX”的時區

    但是我發現一個有趣的地方: 我們在照相的時侯,通常不太注意調整相機上頭”秒”的記錄時間 (好像也不能調)
    ATP Photo Finder根據使用手冊上頭說明”它是每五秒鐘紀錄一個座標”,那就有個假設狀況了”我如果在 UTC: 10:15:12″ 有記錄到座標, 但是我拍照的時間是 GMT 10:15:15 , 以SONY的東西它是不會寫入座標的! WHY? 因為時間不對
    但是ATP Photo Finder 似乎有個所謂的”容許誤差”時間, 因為我幾乎每張像片都會寫入 !
    後來我有發信去問原廠,他們有回覆我: ATP Photo Finder 可容許正負一分鐘內的誤差, 意思就是說” 即使你的相片時間與GPS記錄時間相差30秒鐘,它還是有辦法寫入成功, 因為它會去抓取最接近相片的時間座標,但是容許在正負一分鐘之內!
    這點真的就比SONY的好用,因為誰希望照出來的相片回家之後發現沒有一張寫的進去或是100張只有10張有座標

  3. 山不轉路轉…GPicSync 可以指定接受正負多少秒內的誤差。

    事實上許多「後製」工作都必需在電腦上完成,而像 Wintec 這些牌子也有搭贈不錯的軟體整合方案;因此在大多數 GPS data logger 都沒有內建螢幕的情況之下,我只能說 ATP Photo Finder 並未多加發揮這項優勢,而讀卡機部份如果能加上寫入 RAW 檔的 EXIF 應該也不錯。

發表迴響