Everex Cloudbook 雲書入手快速心得

工人舍陣亡待修之際,就上網去訂了以 Nanobook 為原型發展的 Cloudbook;若單以價位及規格構造來類比,Cloudbook 可視為 ASUS Eee PC 8GB SSD 的「30GB 硬碟版」。兩者除了體積、重量相近之外,同樣也採用了 7 吋 800×480 非觸控式螢幕;而鍵盤八成也是同一個廠出來,手感一模一樣…差。

Cloudbook 採用簡化過的 Ubuntu 包裝成 gOS搭載出貨,可惜並沒有針對 800×480 的畫面進行最佳化;光是一開始的初始設定畫面之中,就有一堆「確認」按鈕跑出螢幕可顯示範圍而無法點取。最好自己拆下 Cloudbook 的鍵盤貼幾道雙面膠,把鍵盤固定在機身上,不然整個盤面會有中空浮起的問題。軟體上則因直接提供高解析度畫面模擬及旋轉功能,因此不若 Eee PC 需自行想法子搞定,重新設計的 touchpad 也更適合雙手持握時操控;只不過壞就壞在它用了顆 Seagate 3,600RPM 1.8" 硬碟,導致大部份工作時間整臺機器都是在等硬碟跑完,幸好硬碟室的空間尚可,或許可改換高速 CF 或 SSD 提高讀取效能。

Cloudbook 硬碟讀取效能

發表迴響