我的臺版工人舍 SA 陣亡

目前手上的臺版工人舍 SA 陸續有了些怪現象:

  1. 若電源開啟時有接上 USB 隨身碟之類的裝置,則無法由第一順位的 Hard Disk 開機。
  2. 有事沒事發生系統有過電、但連 BIOS 開機畫面都無法出現的狀況;此時若拔掉電池及變壓器,並長推電源開關數十秒後,方可接回電源順利開機。
  3. 更慘的話,連 XP 重開機都會無法再起,變成上頭 (2) 的狀況。
  4. 鍵盤及 touchpad 會在工作一陣子後失效,只能用觸控螢幕或外接的 USB mouse / keyboard 操作。

之前用原配 512MB RAM 時並無這問題,所以猜測是新換上的 1GB RAM 不相容或故障,但換回原配 512MB RAM 或其它舊系統上在跑的 DDR RAM 進行交叉測試後一樣有這狀況;拿 SP2004 在其它機器上測這幾條 RAM 都沒問價,但在工人舍上就都會失敗,似乎應判定為故障?

試著重新刷過 BIOS,不過看來無多大改善。

我的臺版工人舍 SA 陣亡 有 “ 8 則迴響 ”

  1. 目前看來應該是確定陣亡。

    十次冷開機有九次以上過不了 BIOS 畫面,在 XP 裡重新暖開機則有五成以上機率死在同樣過不了 BIOS 畫面;若是在 XP 裡放著不動一陣子讓螢幕自己關掉的話(未進入待命或休眠),則變成整臺機器「醒不過來」。

    兩萬元的東西結果品質比不上一萬元的 Eee PC… 😛

  2. 強制再重刷 BIOS 後狀況仍未解除,於是開始進行送修前的系統重灌工作,一併洗掉硬碟內的資料。

    安裝 XP 的第一次重開機過程中發生上列狀況 (2),但重灌完後又沒有 (3) 無法暖開機的問題,總不會這臺是那種重灌完沒幾天才開始發病?但問題 (2) 應不是 XP 出錯,而是和硬體穩定度有關才是?

  3. 目前確定故障狀況為 (2)、(3),也就是無法開機或開機後數分鐘鍵盤及 touchpad 自動失效。

  4. 尚無機會送回臺灣檢修前繼續測試。

    • 鍵盤及 touchpad 在工作一陣子後失效後會同時導致無法重開機,也就是前面提到連 BIOS 都過不去的問題。
    • 此時長推電源開關數十秒強制關機後,靜待三五分鐘即可順利重啟電源開機。

    目前猜測是 Notebook Hardware Control 軟體的 ACPI 設定問題導致系統出錯,所以重灌系統後特別開始測試不同的 NHC 設定值;目前暫時已消除鍵盤及 touchpad 在工作一陣子後失效的問題,正繼續測試不同設定值。

    理論上這類軟體設定應都不致影響硬體冷開機的狀態,但看來似乎不是這麼一回事?

  5. 繼續觀察:

    • 鍵盤及 touchpad 在工作一陣子後失效的問題似乎只發生於單獨使用 AC 電源,而未同時接上電池的狀況。
    • 在同時接上 AC 電源及電池時,不知是否電池本身品質不佳?常可看到電池緩慢掉到 9x% 容量,接著又自動開始充電的重覆現象。
  6. 目前已經送回臺灣修復,聯強表示為主機板故障,但尚未返回手上「測試」。

    觀察了一些網路上的類似案例,似乎同樣是發生在「更改電源管理設定預設值」之後,鍵盤及 touchpad 就會發生失效狀況。

  7. 我的工人舍sa5的機子.開不起來.拔掉電池後. 用源開機則可以開機.真是爛

發表迴響