ASUS Eee PC 裝機筆記

Eee PC 內附的 Linux 功能倒還齊全,只不過為了統一我的所有作業環境,因此仍是洗掉灌上 MS Windows XP。

基本材料:

  1. Eee PC 4GB 標準版 x 1。
  2. DDR-2 SO-DIMM 2GB memory module x 1。
  3. 4GB 以上 SD/SDHC 記憶卡 x 1。
  4. USB 外接式 DVD 光碟機 x 1。
  5. MS Windows XP SP2 x 1。

安裝 MS Windows SP2:

一開始自然就是先拆掉背版將原本的 512MB 記憶體模組換成 2GB,以期提高操作效能及方便性;裝完並接上 DVD 光碟機開機按 [F2] 進 BIOS 畫面確認為 2048MB 無誤後,依原廠使用說明第 74、75 頁開始安裝 MS Windows XP SP2。安裝初始期間記得刪除原本系統分割的四個磁區,並於此 4GB 空間完全重建出一個 NTFS 磁區。

安裝完 MS Windows XP SP2 本體後,再依說明書第 84、85 頁安裝所有驅動程式及第 87 頁所提之華碩線上更新程式與 Atheros L2 Utility;Adobe Acrobat Reader V7.0 則因版本過於老舊,故略過不予安裝。

安裝 Hitachi Microdrive Filter:

為了將內建 SD 讀卡機模擬成 fixed drive,先下載 Hitachi Microdrive Filter 並編輯 cfadisk.inf;刪除 [cfadisk_device] 區段內所有七行資料,再加入一行 %Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,USBSTOR\DiskUSB2.0__CardReader_SD0__0100

從裝置管理員中找到 USB2.0 CardReader SD0 USB Device,同時強制手動更新驅動程式為 Hitachi Microdrive Filter;安裝完並重開機後,這個讀卡機就具有 fixed media mode。換成 fixed media mode 除了可讓 SD 卡使用 NTFS 之外,同時 FDBench 測試也指出寫入效能進一步提升;但缺點則是喪失熱插拔能力,無法於開機期間使用「退出」功能。

重新指定 SD 讀卡機為 D:、插入 4GB SD 卡並格式化為 NTFS 格式,同時取消 C:、D: 兩磁碟機的「建立索引以便快速查詢」功能。

安裝 RAMDISK:

下載 gavotte / lyh728 版 RAMDISK,並安裝至 D:;指定 RAMDISK 空間為 768MB 之後,再將 RAMDISK 建立的 R: 格式化為 FAT32;接著取消 C: 的分頁檔,而只在 R: 建立一個 256MB~512MB 的分頁檔。

在 R: 建立一個 TEMP 資料夾後,於 [控制臺] =>[系統] => [進階] => [環境變數] 中,將所有 TEMP、TMP 變數皆指向 R:\TEMP。

移除不必要的 Windows 內建軟體:

在 [開始] => [執行] 輸入 RunDll32 advpack.dll,LaunchINFSection %windir%\INF\msmsgs.inf,BLC.Remove 以便移除舊版 MSN Messenger v4.7。

在「新增/移除軟體」中移除 MSN Explorer,其它如內建遊戲、壁紙、滑鼠遊標等也可一併刪除。

依說明書第 76~82 頁進行系統最佳化,但不進行磁碟壓縮。

安裝 Windows Updates:

很久、很煩、慢慢裝…

全數裝完重開機後,先用「磁碟清理」把 C: 清一清,再手動砍掉下列幾個目錄內含資料:

  1. C:\Documents and Settings\User Name\Local Settings\temp\*.*
  2. C:\Windows\Cursors\*.*
  3. C:\Windows\Prefetch\*.*
  4. C:\Windows\SoftwareDistribution\Download\*.*
  5. C:\Windows\system32\dllcache\*.*
  6. C:\Windows\Temp\*.*

基本上這些清完後,4GB 的空間會餘下許多;換言之根本不需要辛苦的找什麼 Windows XP 瘦身版、Super 版之流,反正日後的 Windows Updates 一樣會幫 C: 發福回來,因此這些清理程序也需固定進行。

CCleaner 則是必備的系統清掃軟體,可以代為進行上列各項工作。

自用軟體安裝:

基本原則就是能往 D: 塞就安裝至 D:,以避免日後一些軟體會強占 C: 空間;例如 Microsoft Live Messenger 就只能裝在 C:,甚至 Microsoft Office 2007 安裝至 D: 後,同樣會在 C: 占用大量空間,因此不可不防。

目前以這類原則進行後,C: 尚餘有約 1GB 左右空間。

CPU 超頻:

原本 ASUS 基於省電及散熱考量,將 CPU 調降至 630MHz 運行,因此有不少人使用 SetFSB 更改 FSB 設定以進行 CPU 超頻,但最近流出的新版本 BIOS 除了重新提供修改 FSB 值功能以回復原始工作頻率之外,也修正了 Fn 功能鍵失效的問題。

更新時只需要用 ASUS 附的 ASUSUpdate for Eee PC,完成後再進到 BIOS 設定畫面選「Adjust FSB Speed: Max Performance」即可。

至於 ASUS 最近釋出的官方 BIOS 0703 更新則因有災情傳出,故不建議使用。

CPU 自動降頻:

車子改造提升至 200 匹馬力後,並不代表就要隨時保持全力輸出;而 Notebook Hardware Control 就是用來即時監控系統使用狀態,並自動調整工作頻率的好幫手。中文介紹可參考 Agrippa の 悠懶時空

「ASUS Eee PC 裝機筆記」有一則迴響

  1. 趁機在新安裝的 XP SP2 上直接更新一個最近流出的 SP3 做小小測試,但這個 SP3 仍非正式版本(EULA 顯示為 PRE-RELEASE),所以裝不上也不用心急。

    TCP/IP 最大連線數如預期中被改回 10,幸好 patch 看來仍可通用,只不過它並不會自動安裝 IE7 及 .NET Framework 2.0,而接下來的 Windows Update 也不見 IE7 踪影?

發表迴響