M42 鏡頭搭配 Pentax DSLR 的使用小筆記

下文都是從 Pentax Fans Club 上收集各家先進教誨段落而來,文字用辭基本上皆未更動原意,只有大略重新排版及修正其中不足之處。

[轉接環使用]==========================================

把 Pentax 原廠 M42 轉接環簧片拆掉固定在鏡頭上(黏、鎖、焊…),以後要卸下鏡頭時,轉接環就會跟著「轉」下來;但若真的拆下則要小心使用,尤其當鏡頭的對焦環或變焦環較緊時,小心連鏡頭都給轉下來。

除了 Pentax 的 M42 鏡頭之外,其他廠牌的例如 Carl Zeiss Jena、Voigtlander 等拆了簧片後會沒辦法固定鏡頭,到時候轉動對焦環時鏡頭都會給轉下來。

非 Asahi Optical Co. 的 M42 鏡在螺牙末端和鏡身還有一個不到 0.5mm 的平台,鎖上轉接環後會有一個小空隙導致無法用摩擦力讓鏡頭固定在機身上,所以都會有點晃動,還有鏡頭上表尺沒有到達正中央也是正常的。

無論簧片是否拆下,鏡頭釋放鈕在 M42 上頭是沒用的。豁出去的話,在鏡頭「恰當」的地方鑽個小孔,再把轉接環與鏡頭之間加上一片小小的塑膠袋之類的,這樣轉接環就會緊,也可以用到機身上的按鈕來拆卸鏡頭。

Pentax 原廠 M42 轉接環網址:
http://shop.pentax.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=30120

[Pentax DSLR 機身操作]==================================

  1. 鏡頭開 Auto 檔,調整想要的光圈值(因為在 Auto 檔時不管你怎麼縮光圈,光圈永遠開到最大,有利對焦跟構圖)。
  2. 構圖與對焦。
  3. 鏡頭從 Auto 檔切換回 Manual 檔,光圈值會變到你調好的值,此時觀景窗會變暗。
  4. (Av 模式下)半按快門測光,或(M 模式下)按 AE-L 測光。
  5. 調整曝光時間(如果你想調的話)。
  6. 按下快門。

  1. 先對焦比較省電。
  2. 打開 DS 開關。
  3. 調白平衡。
  4. 調 ISO。
  5. 調光圈。
  6. M 模式(自行感覺快門)調快門。
  7. 確認對焦。
  8. 按下去。
  9. 看效果。
  10. 有需要再調整光圈或快門重複以上動作。

  1. 使用 M42 鏡頭,機身一定要切換到 MF,如此即使沒有合焦指示,也可以強迫按下快門拍照;若將機身接環處逆時針方向算來第二接點以錫箔短路,那麼在機身切換至 AF 時只有合焦指示下才能釋放快門(陷阱對焦)。
  2. 沒有 BB 聲或合焦指示燈,可能情形有:
    1. 沒對到焦。
    2. 光圈開太小,進光量不足使得合焦感應失靈。
    3. 機身 MENU 有一項設定沒設到,必須將「使用 S 鏡頭時的 FI」設定為「可利用」才行。
  3. 接環鬆動與否與合焦無關,只擔心鏡頭有沒有鎖緊,會不會掉下來。

  1. M42 鏡頭在 Av 模式時,只要手動轉動鏡頭的光圈環,相機就會去測出相對應的快門。
  2. M42 在縮光圈後,觀景窗會跟著整個變暗(縮越小越暗),對焦相對而言也會變得困難許多。

  1. 不是用機身控制光圈,而是直接調整鏡頭的光圈環,其他都一樣。
  2. 轉動鏡頭上的光圈環,機身會自動對映出相當的快門值。
  3. 就算你的 AE-L 失效,你可以在 M 模式用景深預覽鈕照樣測光。
  4. 所有的 M42 鏡在 DS 上皆可使用 Av 模式。

如果買到沒有M/A 切換的 M42 鏡頭,那就把尾巴的撞針(光圈連動桿)用膠帶黏起來,照常可以手動縮光圈測光。

M42 使用 Av 光圈先決模式會有測光上的問題,所以習慣上我會先 EV+0.3、光圈 f/8 時則 EV+1、光圈 f/16 時 EV+2。怕測光麻煩,M42 也可使用 M 模式測光拍攝;但是我是喜歡用 Av 模式,這是用 M42 比 M 鏡好的地方。

接 M 鏡是縮光圈後再測光,當光圈縮小到一定程度時入光量,也就是實際上進到測光體光量的 EV 值已經低於 DS 的測光底限。DS 好像最低是 1EV 吧?很多場景光圈縮到 f/11 以下,那個光量大概都低於 1EV 了;當然,低過這個量的測光,測光系統就都只會給同一個值。

為何用 A 鏡不會有此問題呢?因為這些光圈可以與機身測光儀器連動的鏡頭,測光時不用縮光圈;只需以最大光圈測出 EV,然後再依鏡頭傳給機身的光圈值下去推算縮光圈後的光量,這就不會受到測光體的範圍限制而能夠測出縮光圈後的值。

簡單的說就是用 M 鏡,最好能自己算;其實也不難,縮一格光圈就是快門慢一倍。

機身測光及合焦指示皆為中央對焦點點測。

M42 鏡頭搭配 Pentax DSLR 的使用小筆記 有 “ 7 則迴響 ”

  1. 可否說多一些關於這點: “無論簧片是否拆下,鏡頭釋放鈕在 M42 上頭是沒用的。豁出去的話,在鏡頭「恰當」的地方鑽個小孔,再把轉接環與鏡頭之間加上一片小小的塑膠袋之類的,這樣轉接環就會緊,也可以用到機身上的按鈕來拆卸鏡頭。”
    因不了觧如何做,若有相片看就最好了。

  2. 我自己並不喜歡破壞鏡頭,所以接 TAKUMAR 時都搭配已取下簧片的原廠轉接環;若要取下鏡頭時則直接轉下,不需要同時按住鏡頭釋放鈕。

  3. 您好,我想請問如何使用光圈先決. (k100d)
    我已經按照您上述的步驟將機身設定:
    1. 使用S鏡頭時的FI -> 開啟
    2. 使用光圈環 -> 開啟

    但是我將轉盤調至光圈先決,並將光圈環調整至不同光圈,相機還是無法取得適當的快門值.(都是維持在最大光圈)
    我測過手上的M42鏡頭跟FA鏡頭(FA43),都有相同的問題.

    只有當我轉至M模式之後鏡頭才會有反應(使用景深預覽鈕,光圈會縮放至設定的值).

    這個問題困擾我很久了,麻煩您了!!

  4. 你好, 這篇文章給我很多有關M42的資訊
    我想請問你一些細節
    我有一台Pentax的 DSLR 還有 M42 轉接環
    如果我將 Zeiss 或是其他牌的M42鏡頭轉接到DLSR上面
    Av模式可以繼續使用嗎?
    這樣轉接是否會造成任何的問題?

發表迴響