Join the Dark side, SymbianWalker.

四年前(2002 年 12 月)入手了當時臺灣少見的經典手機:NOKIA 6310i,而這一待就是兩年;直到 2004 年 12 月入手 Treo 600 後(參考:Treo 650 暖身操 - Treo 600)才算告別了 NOKIA。

NOKIA 6310i


Treo 6×0 系列的使用經驗是愉悅的,然而 Treo 650/680 的藍牙相容能力(參考:Treo 680 的藍牙語音有問題? )及 Treo 680 軟體切換效能不佳(參考:Treo 680 的速度及反應非常慢?)的情況之下,終於決定揮淚斬馬稷,告別 Treo 的世界。

該回到手機加 PDA 的行動組合嗎?答案顯然是否定的。兩年來我早已習慣在「一部隨身機」上完成通訊與 PIM 工作,重新分居的代價只怕不小;說穿了,也就不過一個「懶」字。:razz:

於是開始列出基本需求:

  • GSM 三頻(或四頻)
  • WiFi
  • 完整 QWERTY 鍵盤
  • 基本 PIM 及軟體擴充能力
  • 藍牙相容度高

原本預想目標為 NOKIA E60,但其中央搖桿使用手感不如 Treo 五向鍵,再加上 320×200 螢幕解析度過低,出局;NOKIA 適時發表新一代搶劫機 E90,再加上 Larry 介紹了曝光度較低的 NOKIA E70(參考:我的首支『神鞭』機 – Nokia E70 ,這才令我想起一位隱退的王者…

NOKIA 9300i 及 Jabra BT8010

正如衛士 Jabra 忠實舉出的名號,這不是別人,而是 NOKIA 九王朝最後一位繼承者: NOKIA Communicator 9300i。

桌面隨手貼:
桌面隨手貼

訊息中心:
訊息中心

多工程序管理:
多工程序管理

電子書:
電子書

Join the Dark side, SymbianWalker. 有 “ 9 則迴響 ”

  1. NOKIA 9500 算是「更老」的機型,適以「新貨」取得不易,所以仍舊以 9300i 為最終入手目標。前陣子 eBay 上有個人賣 USD$300,但因其評價數過少(不到 50)而不敢接洽;而綜觀 eBay 或其它 online stores 的現貨報價,則大約都在 USD$400 左右。

    雖然朋友認為 9300i 太重,但事實上它比我之前慣用的 6310i 還更輕、體積更小。而我目前給 9300i 用的腰掛式皮套還正是之前給 NOKIA 5190 用的,正好省下一點費用。事實上我也不喜歡「輕過頭」的機子,因為我會很容易順手「甩」了出去。:grin:

    講白一點,很多人口中的軟體支援性不過就是「誰家破解軟體多」。 而我目前較介意的是 Symbian 上沒有類似 KDic 的字典平臺,其它大致上都還 OK;明顯的問題點則有:

    • 不支援 Outlook memo 同步。
    • QWERTY 鍵盤無背光(回到了 NZ90 的年代?)。
    • 無內建智慧英文拼字輸入或拼字檢查。

    然而 9300i 的操作非常「物件化」,這倒是十分令人喜愛的一點;它檯面下其實是一堆目錄和檔案啦,不過桌面軟體把它們「藏」的很好。To-do 可設細項也很多,還有多重(不是多層)To-do list 可以當簡易版的 Bonsai 使用;新增 to-do 時,可以設定要在那本 to-do 裡;很像「分類」,但表現方法不同,要當採買清單也行。:sad:

  2. 通訊錄部份可以完整比對所有聯絡人的資料(包括中文地址、註解)。若依使用者自定的搜索範圍而定,可以只找人名,或是連工作頭銜都找;當然範圍愈大就愈慢,不過速度都在可接受程度,所以我連群組都不分了。
    事實上自 Treo 600 + Takephone 以降,我就忘了通訊錄分類這回事。:sad:

  3. 9300 / 9300i 專用 GMail 軟體,使用上幾乎與 PC 完全相同::sad:
    http://gmail.com/app/v1.1.0/L1/gmail-nokia-g.jar

    搭上 GMail 自家的轉收信件功能更是如虎添翼,一個信箱就看完/回完我所有的公、私信件(除了那個被當垃圾桶用的 Yahoo Mail 沒支援 POP3 收不過去:twisted:);而且 GMail 手機版介面選單設計的很不錯,非常適合在手機上操作。看到選單上的數字快捷鍵沒,這代表直接按下數字鍵就是該選項功能:

  4. 在 Outlook 2003/2007 上輸入簡體中文後可正確同步到 9300i 上與正體中文併存顯示,而簡訊則因沒機會測試而不知。

發表迴響