Garmin iQue 3600 再上陣,超大容量軌跡紀錄器


最近開始流行隨身攜帶 GPS 記錄軌跡,再與數位相片做結合;不過我並沒打算新購一部手持 GPS,便就把主意動在 Garmin iQue 3600 身上。眾所周知,iQue 3600 本身並不直接輸出 NMEA 訊號,而必需經 Palm HotSync 取出軌跡資料後再行處理;雖然 Garmin 有公佈 SDK 供人開發,只是會去寫的人當然沒幾個。:razz:

幾經研究後,找到了最為方便快速取出 iQue 3600 NMEA 資料的 IQ Booster:


http://www.mobilegeographics.com/iqbooster/

它可直接讀出 iQue 3600 NMEA 資料並以文字檔格式寫入 SD 卡,因此完全不用擔心資料量過大無法存入;雖然原網頁提供之 beta 版早已過期,所幸另外找到一份「永不過期」之修改版。:arrow:

如果想繪出 Google Maps 之軌跡圖,此時只需把文字檔直接餵給 GPS Visualizer;若想轉換成 Garmin GPX 檔,則同樣使用 GPS Visualizer 或 GPSBabel 轉換:gpsbabel -i nmea -f <nmeafile> -o gpx -F <outputfile>.gpx

至此已完整得到一份詳細 GPX 格式資料,也完全不需安裝 Palm Desktop 及 HotSync;之後就可以依個人喜好使用 Google Maps 或 WWMX Location Stamper 之類的軟體,將軌跡資料存入數位相片。下圖則是直接由 GPS Visualizer 套用軌跡輸出至 Google Maps 的範例:

發表迴響